sexta-feira, 16 de julho de 2010

Bolo de Cenoura Especial




Todos sabemos que o delicioso bolo de cenoura leva uma chicara cheia de óleo e por isso, pessoas que evitam gordura por problemas de saúde ou obesidade, evitam come-lo.

É o caso de minha mãe, de 80 anos de idade, que tem a vesícula vagarosa e não tolera nenhuma gordura.

Como minha mãe não quer operar a vesícula, vive num regime muito rigoroso em relação às gorduras, independente se saturadas ou não.

Assim sendo, adaptei esta receita às necessidade de minha mãe e faço o mesmo bolo, só que sem o óleo.

Fica bem macio, pois a base da massa é a mesma de Pão de Ló.

Deixo aqui a receita para quem quiser pegar:


BOLO DE CENOURA ESPECIAL


Ingredientes:

4 ovos
2 chícaras (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de essencia de baunilha (se quiser)
2 chícaras (cha) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 cenouras médias



Modo de fazer:

Lave a cenoura com uma buchinha ou escova, sem retirar a pele pois é nela que está a maior concentração de vitaminas.

Corte as duas extremidades e jogue fora.

Passe as cenouras por uma Centrifuga, para separar o caldo da polpa.

A quantia do caldo deve ser de uma chicara (chá) ou copo de 200ml.

Reserve.


Numa batedeira, bata a clara do ovo até o ponto de suspiro.
Acrescente a gema e continue batendo.
Acrescente o açucar aos poucos, alternando com o caldo da cenoura.
Acrescente a baunilha, se quiser e continue batendo.
Coloque a farinha de trigo aos poucos, em velocidade baixa até ficar  uma massa homogenea.
Desligue a batedeira e acrescente o fermento, misturando bem, mas sem bater.

Unte uma forma redonda com furo no meio ou retangular nº3 com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo.

Despeje a massa na forma e leve para assar em fogo médio até que as bordas fiquem soltas.

Pronto.



DICAS

Se usar chícara (chá) grande como medida, use um copo 200 ml de caldo de cenoura.

Se usar chícara (chá) menor como medida, use a mesma chícara para o  caldo de cenoura.

Se quiser, antes de colocar a farinha de trigo, coloque a polpa da cenoura que ficou na centrífuga, para reforçar o sabor de cenoura no bolo.  Nesse caso, a massa ficará menos macia mas igualmente saborosa e mais nutritiva.

Ao colocar o fermento em pó, evite que fiquem bolinhas sem se dissolver, misturando em movimentos de baixo para cima para aerar o fermento e misturar de maneira uniforme.

Muitos recomendam fazer o mesmo com a farinha de trigo, mas eu sempre usei a batedeira para misturar a farinha e nunca tive problemas.

O copo de 200ml é  igual a um copo americano.

Se desejar, faça uma calda a seu gosto e cubra o bolo.
Na receita básica usa-se a calda de chocolate para cobertura, mas muitos preferem comer sem cobertura alguma, ou com calda de caramelo.


Bom Apetite!


Teresa Augusto Shanor
        16/07/2010 - 19h



*****
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...